СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Издано с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

В книгу вошли канонические Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна, которые были включены Церковью в состав Нового Завета. Евангелия повествуют о земной жизни Иисуса Христа.

Текст печатается на церковнославянском языке, с ударениями.

. . .

Омар ХАЙЯМ

РУБАИ

Омар Хайям (1048?–1122) – самая драгоценная жемчужина в ожерелье восточной поэзии. Немеркнущий свет его лирики сияет нам сквозь века. Строки его рубаи гениальны. Они полны прозрений и чувств, беспощадной логики и правды.

. . .

ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ

Издан с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Молитвослов не имеет себе равных по полноте собрания молитвенных текстов, соответствующих всем православным канонам. Каждая молитва проиллюстрирована изображением той иконы, лику которой надо преклоняться. Это уникальное собрание икон из алтарей русских царей.

Текст печатается на церковнославянском языке, с ударениями.

. . .

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ. Израиль. Египет. Иордания

«Православные святыни» – это справочник-путеводитель по древним землям современных государств – Израиля, Египта и Иордании. По землям, хранящим судьбоносные для всего человечества события и всё ещё не разгаданные тайны, связанные с зарождением Христианства – одной из трёх главных мировых религий. Наша книга о сохранившихся здесь именно православных святынях. В Священном Писании большая часть этой территории, занимаемой ныне государством Израиль, а в древние века именуемой Палестиной, называется либо Святой Землёй, либо Землёй Обетованной, либо Благословенной страной. Для православного человека эти названия наполнены особым смыслом, ибо на земле этой родился Иисус Христос, здесь он совершал Свои деяния, принял Крестную смерть и Воскрес.

В справочнике три раздела: «Израиль» – с ним связаны основные события Ветхого и Нового завета; «Египет» – здесь скрывалось от царя Ирода Святое Семейство; «Иордания» – здесь родился пророк Илия и здесь же, в водах реки Иордан, крестился Спаситель.

Как и всякий путеводитель, наша книга содержит основные сведения о географическом положении страны, населении, административном делении, религии, достопримечательностях. Но отличие нашей книги от всех остальным в том, что, помимо информации для простого туриста, она однозначно будет прекрасным подспорьем и для паломников по святым православным местам: любая историческая справка подробно сопровождается отрывками из библейских текстов, за выверенность которых мы ручаемся. К тому же есть и другой неоспоримый помощник для паломников – отдельно мы выделили материал, связанный с Русской православной миссией.

И еще одна отличительная особенность нашей книги – максимально насыщенный для путеводителя исторический материал. Совершенно незаменимым пособием может служить подробнейшая хронология основных исторических событий Святой Земли с библейско-ханаанского периода, т.е. с XVII-XV вв. до Рождества Христова. Поэтому мы и представляем наше издание как справочник-путеводитель.

Сопровождающий текст иллюстративный материал так же информативен, как и текст: помимо традиционных карт и общих видов, мы предлагаем историко-культурологические зарисовки и картинки «на полях». Чтобы не «отяжелять» стоимость путеводителя, они даны в черно-белом варианте. Реальные виды вы увидите сами.

Готовя книгу к изданию, мы заботились и об удобстве её использования в путешествии. Чтобы избежать лишней тяжести, выбрали лёгкую, но прочную и гибкую обложку, снабдив её клапанами: они могут служить закладками и на них можно делать короткие записи.

Издревле Святая Земля была мостом между тремя континентами. Здесь лежат руины древнейших цивилизаций, и здесь веками пересекались пути Востока и Запада. Для иудеев это страна Торы и истории еврейского народа, для христиан — место деяний и страданий Иисуса Христа, для мусульман — земля, откуда пророк Мухаммед вознёсся на небо. Поэтому, колыбель трёх мировых религий, Земля обетованная всегда привлекала к себе паломников и туристов разных вероисповеданий. Вот и в нашем справочнике идёт речь и о святынях иудаизма, и о мусульманских святынях. Но, безусловно, главное место занимает повествование о святынях православных.

. . .

ПЕРВЫЙ ВЕК КИНО

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского комитета по кинематографии.

Редакционная коллегия: Кирилл Разлогов — председатель, Сергей Лаврентьев, Евгений Марголит; Лариса Дирина и Елена Хван — ответственные редакторы.

Эта книга — своего рода популярная энциклопедия о мировом кино, отмечающая итоги первого века существования кинематографа. Принцип построения книги изящно прост: сто шедевров, сто звёзд, сто режиссёров, сто дат. Статьи о кино поданы не сухим академическим стилем, а в виде увлекательных зарисовок, что делает энциклопедию популярной и доступной любому читателю.

Книга богата как цветными, так и черно-белыми иллюстрациями, которые несомненно порадуют читателя новизной, поскольку многие из них предоставлены французским издательством «Cahiers du cinema».

Особая ценность этой книги в том, что она написана ведущими кинокритиками страны во главе с мэтром Кириллом Разлоговым.

. . .

ПЕРВЫЙ ВЕК НАШЕГО КИНО

Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Министерства культуры Российской Федерации. 

Редакционная коллегия: Кирилл Разлогов – председатель, Милена Мусина, Ирина Павлова, Пётр Черняев; Евгения Тирдатова – ответственный редактор. 

    Энциклопедия «Первый век нашего кино» задумывалась ещё в 1996 году по следам издания «Первый век кино», в котором присутствие отечественных кинематографистов, событий и фильмов было по необходимости ограничено вершинами. Чтобы восстановить справедливость, была сразу же начата работа над аналогичной книгой по кино отечественному.

Мы назвали новую книгу «Первый век нашего кино». Под «нашим» подразумевается русский, советский и российский кинематограф, на долю которого выпало пережить всю драму исторического передела границ и умов.

Вас ждут яркие портреты талантливых художников, составляющих славу нашего кино. Ритм времени передают документы, многие из которых были ранее недоступны. Для того чтобы вы ощутили себя в полной мере кинозрителем, мы оживили текст огромным количеством фотоматериала — и парадного, и порой неожиданного, и ранее виденного лишь избранными.

. . .

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА

Одесса 1-й половины XIX века

«Южная столица» – это рассказ писателей и историков разных эпох о феномене превращения юного портового города Российской империи в крупнейший торговый, промышленный и интеллектуальный центр государства. Литературные, краеведческие и мемуарные источники воссоздают эпоху становления города, позволившей Одессе стать третьим городом Империи.

Многие источники публикуются впервые после долгих лет забвения.

Книга проиллюстрирована раритетными видами Одессы из фондов Одесского литературного музея, Одесского историко-краеведческого музея и частных коллекций.

. . .

Юрий ВИЗБОР

ИЗБРАННОЕ

Визбор – явление в литературе особенное. Очень точно сказал о нём Л. А. Аннинский: «Он был и впрямь ярко, раскидисто, нерасчётливо талантлив. Он сыграл свои роли, написал свои пейзажи, издал свои рассказы. Он прокрутился, пробезумствовал, пропел, проликовал, прогрустил отмеренные ему пятьдесят лет. Он дал своему поколению голос».
В двух томах достаточно полно представлено разнообразное творчество Юрия Визбора – песни и стихи, рассказы и повесть, фрагменты интервью и отрывки из статей.

. . .

Булат ОКУДЖАВА

ИЗБРАННОЕ

Книга составлена при участии сотрудников Государственного мемориального музея Б. Ш. Окуджавы и фонда Булата Окуджавы.

Его голос негромок и лиричен, исповедален и пронзителен — трагический голос эпохи, голос Булата Окуджавы, дороже и значимее которого для многих наших современников уже не будет никогда. Однажды и на века он сказал: «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить…» Он писал так, как дышало целое поколение, но за тихой мелодикой его неповторимого стиха всегда скрывалось его собственное человеческое достоинство и достоинство настоящего Поэта.

В 1-й книге представлены стихи разных лет. 2-я книга — роман «Путешествие дилетантов», переносящий нас в последнее десятилетие царствования Николая I, «расцвеченное» голубыми мундирами тайной полиции Бенкендорфа и пронзённое отзвуками гибели Пушкина и Лермонтова, когда человеческая личность так высоко ценилась и так мало стоила, а любовь, как и во все времена, спасала человека и исцеляла его душу…

. . .

Владимир ВЫСОЦКИЙ

ИЗБРАННОЕ

Двухтомник Владимира Высоцкого повествует нам о яркой судьбе неординарнейшей личности — поэта, барда, актёра. Издание построено в хронологическом порядке, что даёт читателю возможность проследить, как Высоцкий прошёл свои «четыре четверти пути». Всего «четыре четверти»… Но он успел сделать всё, что было ему предначертано:

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

. . .

Дмитрий МЕРЕЖКОВСКИЙ

Воскресшие боги. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Роман о сложной судьбе гениальной личности эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, живописце, скульпторе, архитекторе, анатоме, изобретателе, писателе...

В конце XIX в. Д. С. Мережковский задумал трилогию «Христос и Антихрист», вторым в ней был роман «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», посвящённый жизни непостижимого итальянского гения эпохи Возрождения. Мережковский не только изучал итальянское Возрождение, дневники и рукописи самого Леонардо и литературу о нём, но и предпринял большое путешествие по маршрутам самого Леонардо.

«Вчера я был в селенье Винчи, где родился и провёл детство Леонардо да Винчи… Я ходил по окрестным горам, где в первый раз он увидел Божий мир. Если бы Вы знали, как это всё прекрасно, близко нам, русским, просто и нужно», – писал Мережковский в одном из писем.

Великий Леонардо – живописец, скульптор, архитектор, анатом, изобретатель, писатель... Мережковский анализирует непростую судьбу этого человека, его окружения и саму эпоху.

Текст печатается без купюр.

Книги богато иллюстрированы.

. . .